30 апреля 2021 / 22:10

Новая жизнь для книг: как работают мастера реставрации

Вторую, а то и третью жизнь дают книгам переплётчики библиотеки имени Шишкова. Для этой работы требуется много времени и желания, а также деликатности, чтобы максимально сохранить изначальный вид издания. С мастерами книжной реставрации встретилась наша съёмочная группа.

Источник фото:
Катунь 24

Ещё в 80-е годы прошлого века в краевой библиотеке был создан сектор гигиены и реставрации. А с 2007 года расширились направления работы и появилось новое название – отдел консервации библиотечных фондов.  Его сотрудники проверяют температуру и влажность помещений, а также следят, чтобы в книгах не завелась плесень или даже насекомые. В общем, делают всё, чтобы книги не попали к переплётчику.

Даже при правильном хранении в любом случае книга со временем рассыпается. Её надо приводить в рабочее состояние.

«Мы не реставраторы. Мы переплётчики. Хорошие переплётчики. Со знанием реставрации. Но в Алтайском крае по реставрации специалистов нет», – рассказывает Вера Постникова, заведующая отделом консервации библиотечных фондов АКУНБ им. В.Я. Шишкова

Чаще всего на восстановление попадают книги из абонемента, которые выдают читателям на дом. Иногда люди их роняют, марают, а то и собаки грызут страницы. Тем не менее, сотрудники отдела консервации очень просят своих читателей не чинить библиотечные книги самостоятельно, лучше доверить это специалистам.

Вторая задача отдела консервация – сохранять краеведческий фонд. Эти книги должны храниться вечно, или, по крайней мере, пока существует библиотека. С 2020 года сохранять эти издания стало проще, потому что в отделе появилось новое оборудование.

Однажды сотрудники отдела восстанавливали книгу целый год. По меркам книжных реставраторов это не долго. Новое оборудование ускоряет и упрощает работу. Но инструменты – это помощники. Главными всё ещё остаются знания и руки.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.