В Минздраве разработали новые правила медосмотра водителей
Теперь перед получением водительского удостоверения кандидатов будут проверять на хронический алкоголизм и наличие в организме запрещенных наркотических веществ: опиатов, каннабиноидов, кокаина и метадона.
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа Минздрава.
По данным СМИ, россиян будут направлять на исследования, если врач заметит признаки хронического алкоголизма. Отмечается, что процедура будет обязательной для автовладельцев после лишения прав, например, за пьяное вождение.
Если результаты будут положительными, то кандидата в водители направят на обследование в специализированную клинику для постановки диагноза.
Еще одним новым испытанием станет проверка мочи на наличие психоактивных веществ. Это необходимо будет сделать тем гражданам, у кого врач выявит признаки наркозависимости, и тем, кто возвращает права после лишения.
Отмечается, что новый приказ вступит в силу с 1 января 2022 года. Сейчас документ проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.