Сибирские учёные назвали самое популярное место распространения клещей
Исследователи из Томска после многолетних экспериментов пришли к выводу, что клещей чаще всего притягивают тропы.
Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что клещи могут несколько месяцев двигаться в сторону тропы, преодолевая любые расстояния, передает Сиб.фм со ссылкой на издание «Наука в Сибири».
Эксперимент проводили с двумя видами клещей – Павловским (Ixodes pavlovskyi) и Ixodes persulcatus.
Исследователи выбрали место на южной окраине Томска и нашли там наиболее подходящую тропу, по которой вели учёт. Кровососов собирали на специальное приспособление – на короткое древко закрепили вафельное полотенце размером 60×120 см. Полотенце протаскивали по тропе и через каждые 25 метров проверяли на «улов». Собранных особей «клеймили» и отбрасывали на расстояние не менее 80–120 см от тропы. Через 2-5 дней процедуру повторяли.
Ученые проводили исследование в течение нескольких лет.
Выяснилось, что из 528 помеченных павловских клещей повторно встретили 115, что составляет почти 22 % и является внушительным показателем.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.