8 мая 2021 / 13:59

Рассказываем, что можно посадить в мае на Алтае без рассады и получить урожай

С развитием ситуации с заболеваемостью коронавирусом в России многие люди, даже те, кто уже давно для себя решил, что они не будут огородниками, начали подумывать о посадках в этом году. Однако не все успели высадить семена на рассаду, а в нашем климате без нее трудно. Сегодня разберемся, что можно посадить в открытый грунт, чтобы получить урожай. 

Стоит отметить, что вырастить получится практически все культуры, если правильно выбрать семена. При выборе семян предпочтение отдавайте раннеспелым сортам. Селекционеры сделали всю работу за садоводов и дачников, и если раньше людям приходилось собирать семена от лучшего урожая и выводить собственные сорта, то теперь это совсем не обязательно.

У семян должна быть актуальная дата упаковки, просроченные пакетики лучше сразу выбросить, у них процент всхожести будет низким.

Следует укрывать на ночь грядки с посаженным, чтобы растения лучше себя чувствовали. 

Помидоры

В мае к выбору томатов для посева в открытый грунт стоит подойти с особенной внимательностью. 

Подойдут такие сорта, как:

  • «Снегирь» – суперранний, детерминантный, высотой не более 40 см. Плоды массой до 150 г, плоско-округлые с небольшой ребристостью, полностью созревшие – густо-красного цвета, с плотной мякотью; приятного умеренно сладкого вкуса.
  • «Альфа» – суперранний, штамбовый, высотой до 55 см, идеально подходит для выращивания безрассадным способом. 
  • «Белый налив» относится к ультраскороспелым, первые плоды можно снимать уже через 80 дней после появления всходов. 
  • «Чудо лентяя» – удивительно урожайный сорт, учитывая высоту куста (менее полуметра) – до 8 кг с квадратного метра. Примечательно, что помидоры этого сорта подвязывать и пасынковать не нужно. При этом плоды довольно большие, их масса достигает 60 граммов.

Капуста 

Капусту без рассады вырастить, к сожалению, скорее всего, не получится. Но попытка не пытка! Если у вас это получится, поделитесь с нами осенью, и на следующий год мы с удовольствием дополним материал. 

Огурцы, патиссоны и кабачки

Они идеальны для посадки безрассадным способом. Огурцы, патиссоны и кабачки можно не сеять на рассаду, лучше осуществлять посадки сразу в грунт, так выйдет быстрее, и растение не будет болеть. При выборе семян стоит отдать предпочтение гибридам, в мае лучше на посадку пойдут скороспелые сорта. 

До того как сажать, лучше замочить семена на пару дней.

Сладкий перец

Тут дела обстоят так же, как и с капустой, но если вы вдруг в этом году решите поэкспериментировать, то стоит обратить внимание даже не просто на скороспелые сорта, а на семена ультраскороспелого перца (Лумина, Тритона, Айвенго, Атлантика).

Хорошо подойдут сорта Венти, неприхотливый перец Ерошка, парниковый Кореновский, устойчивый к заболеваниям гибридный Мария F1.

Картофель и бахчевые

Оптимальная температура грунта для посадки картофеля +7…+10°С на глубине 10 см. Если температура будет около +3…+5°С, картофель выживет, но будет медленно прорастать. При температуре ближе к 0°С ждать прорастания корнеплодов уже не стоит, ростки погибают.

При выборе дынь советуем такие сорта, как Одесская, Алтайская, Колхозница. 

Также не забудьте про тыкву, в этом году можно опробовать вырастить и патиссоны.

Зелень вы успеете посадить в любое время, но не всю, например, сельдерей стоило сажать на рассаду ещё в феврале – марте. Фантазия огородников может быть безграничной, не бойтесь экспериментировать.

Покупайте семена в проверенных магазинах. Хорошего вам урожая!

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.