«Катунь 24»: о последних случаях задержания террористов в Алтайском крае
В нашем регионе продолжают задерживать людей, связанных с террористическими организациями. За прошедшие два года суды трижды рассматривали подобные дела. Под влияние вербовщиков может попасть как подросток, так и взрослый состоявшийся человек.
О последних делах в материале наших журналистов.
На кадрах оперативной съемки – 29-летний Зокиржон Исманов. Несколько лет назад его признали виновным в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Отбывать наказание отправили в барнаульское лечебно-исправительное учреждение № 1, однако и там он распространял свою идеологию среди осужденных. Его первой завербованной жертвой стал 43-летний Денис. Уже через неделю после знакомства с Исмановым Денис изучил основы шариата. Вспоминает, словно под гипнозом конспектировал все, что тот ему говорил. Тетрадь с записями Денис должен был передавать другим осужденным, а также распространять идеологию, после того как выйдет на свободу.
«Он постепенно вел к тому, что государство неправильно относится к своим гражданам. Начиная с того, что те же ресурсы природные распределяются неправильно. Он подводил это к тому, что при создании халифата все будет по-другому. Деньги будут золотом, драгметаллами расчет. Все природные ресурсы будут делиться на всех», – рассказал Денис.
После этого случая Денис задумался и понял: Исманов искажает действительность так, как ему выгодно. После этого незамедлительно обратился к руководству колонии. Исманова осудили, признали виновным в склонении к терроризму, добавили срок: в совокупности получилось 15 лет.
Эксперты отмечают: как правило, вербовщики работают через социальные сети. Именно там они находят себе жертву. Разговор начинают с личных тем: семья, работа, увлечения. Если вербуемый воспринимает новую информацию, то в дальнейшем ему предложат испытание. Так произошло с 21-летним жителем Барнаула, которого сотрудники ФСБ задержали в апреле этого года. Он готовил теракт по заданию одной из националистических организаций, собирался взорвать мечеть. У задержанного изъяли взрывчатое вещество, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, экстремистскую литературу и телефон с фотографиями выбранных объектов, которые юноша направлял своему куратору. Сейчас по делу ведется следствие.
«Подвержены, как правило, замкнутые, малообщительные люди, которые не ощущают социальной стабильности. Люди, у которых произошла трагедия в жизни. Будь это смерть родного человека или финансовые обязательства», – пояснила официальный представитель УФСБ России по Алтайскому краю Александра Яскожук.
Страницы жителей края в социальных сетях отслеживает отряд кибердружины: добровольцы выявляют и предотвращают распространение экстремистских материалов в интернете, ориентируясь на сайт Министерства юстиции. Также на встречах со школьниками и студентами активисты Алтайской кибердружины рассказывают, что терроризм – это не только про взрывы и захват заложников, это в том числе посты в интернете, которые вербовщики могут использовать как оружие.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.