29 видов краснокнижных растений и 44 вида животных обнаружили в Алтайском национальном парке «Салаир»
Территория национального парка «Салаир» ещё слабо изучена – он появился в Алтайском крае меньше года назад. Но уже на сегодняшний день здесь обнаружили 29 видов растений, включённых в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Например, кандык сибирский и липа сибирская. Кто ещё обитает в парке и как он будет развиваться, узнали наши журналисты.
Большая часть парка находится на территории западного склона Салаирского кряжа. Кроме растений, здесь обитают 44 вида редких животных, среди которых сапсан, чёрный аист и речная выдра.
«Есть и совсем экзотические виды, например, дождевой червь Малевича. Он занесен в Красную книгу РФ с категорией статуса 1, т.е находящийся на грани исчезновения. До недавнего времени была известна единственная точка его местообитания – в соседней Кемеровской области. Но оно уничтожено: сейчас добывают уголь на угольном разрезе», – рассказал сотрудник национального парка «Салаир» Алексей Грибков.
Со стороны Кемеровской области приближаются не только угольные разрезы, но и браконьеры. Сейчас 6 инспекторов отслеживают в парке незаконных стрелков. Сам статус национального парка защищает территорию от посягательств добытчиков полезных ископаемых и браконьеров. Кроме того, сотрудники парка помогают выжить исчезающим видам животных, устанавливая гоголятники и солонцы.
В будущем сотрудники парка планируют провести его зонирование: определить зоны особой охраны, заповедные, рекреационные и хозяйственные участки. Управление парком возложено на Тигирекский заповедник и подведомственное Минприроды России. Работа предстоит большая, но начало положено. Специалисты считают, что у национального парка «Салаир» большой научный и туристический потенциал.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.