Барнаульские врачи спасли новорожденного с редкой патологией
Все органы желудочно-кишечного тракта ребенка находились вне брюшной полости.
По словам врачей краевого клинического центра охраны материнства и детства Барнаула, этот случай стал одним из самых сложных за всю историю. У малыша был диагноз гастрошизис — сложная и редкая аномалия развития, при которой имеется дефект передней брюшной стенки сбоку от нормально сформированной пуповины (чаще справа), через который из брюшной полости эвентрируются (выпячиваются) внутренние органы (петли тонкой и толстой кишки, желудок, печень, у девочек матка и придатки), покрытые фибринозным футляром.
Ребенок был в тяжелом состоянии, несколько дней ему проводили искусственную вентиляцию легких. Кроме того, у него было осложнение – послеоперационный порез, который наслаивает в дальнейшем бактериальные осложнения.
Ежегодно из 10 тыс. новорожденных в крае с таким недугом рождается только один. В 2021 году статистика удручает: алтайские врачи провели уже три операции по устранению врожденного дефекта. Александр Денцель, заведующий отделением, детский хирург, отметил, что врачи – сторонники оперативного лечения, стараются провести операцию в первые часы после рождения.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.