Биолог рассказал, где в Алтайском крае водятся гадюки и что делать, если вас кто-то укусил
Заведующий лабораторией «Музей природы» Института биологии и биотехнологий АлтГУ Виктор Петров рассказал журналистам «Катунь 24», какие в Алтайском крае водятся змеи и что делать, если вас укусила неизвестная ползучая тварь.
Гость программы «Интервью дня» рассказал, что встретить в окрестностях Барнаула ядовитых гадюку и щитомордника – двух из четырех обитающих в Алтайском крае видов – довольно проблематично. По данным прошлого года, дачники и отдыхающие сталкивались в основном с неядовитыми ужами и полозами. Ужи легко узнаваемы по желтым пятнам на голове, а вот полозы могут быть похожи на гадюк и потому нередко внушают ужас.
Отличить ядовитых змей от неядовитых можно в том числе по форме зрачка: у ужа и полоза зрачок круглый, а у гадюки и щитомордника – вертикальный.
Гадюка, по словам Виктора Петрова, придерживается влажных мест обитания, а еще – и это прямое предупреждение дачникам и туристам не засорять природу – гадюки и полозы очень любят мусорные свалки, так называемые места укрытий, а также высокий травостой.
Если вас все-таки укусила неизвестная ползучая тварь, Виктор Петров советует прежде всего пить много воды, принять антигистаминное средство, наложить тугую повязку и немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью. Отсасывать яд из ранки Виктор Петров не советует: во-первых, это целесообразно только в первые секунды после укуса, а во-вторых, велик риск занести в рану инфекцию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.