Города и сёла Алтайского края могут получить крупные федеральные награды за лучшие практики в развитии муниципалитетов
Большой приз в несколько миллионов рублей могут получить города и села Алтайского края, участвуя во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Его проводят для городских и муниципальных округов, сельских поселений. В этом году количество лауреатов по каждой категории каждой из номинаций увеличили с трех до пяти, отмечают в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики. Общее количество победителей достигнет 50.
Дотации для победителей из числа городских и муниципальных округов и поселений установили от 10 млн до 50 млн рублей, сельских поселений – от 3 млн до 20 млн рублей. Общий фонд премирования в 2021 году составит 1 млрд рублей, сообщается на сайте Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Премии присуждаются за успехи в развитии местного самоуправления, градостроительной политики, цифровизации городского хозяйства, за эффективный финансовый менеджмент и укрепление межнациональных отношений.
«Главная цель конкурса – выявить, поощрить, а затем распространить в регионах лучшие практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. Выделенные номинации ярко отражают наиболее актуальные задачи», — прокомментировал председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Цель – выявление и распространение наиболее успешного управленческого опыта. Помимо дотаций лауреаты получают дипломы правительства РФ, а по итогам конкурса выпускается сборник лучших практик. Бюджетам субъектов, в которых расположены муниципальные образования – победители, предоставят трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей.
В 2020 году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В номинациях определили 30 победителей по двум категориям — городские округа и сельские поселения. Интересные для тиражирования практики муниципалитетов, не вошедших в число призеров, также опубликовали в сборнике.
Отметим, что от Алтайского края в 2020 на федеральный этап поступило 24 заявки в 5 номинациях:
- «Муниципальная экономическая политика…» — от г. Алейска, г. Барнаула, г. Заринска, г. Камня-на-Оби, Урюпинского сельсовета Алейского района;
- «Градостроительная политика…» — от г. Новоалтайска, Дружбинского сельсовета Алейского района, Леньковского сельсовета Благовещенского района, Родинского сельсовета Родинского района, Новотроицкого, Новоперуновского, Ларичихинского сельсоветов и Тальменского поссовета Тальменского района ;
- «Умный город» — от г. Бийска;
- «Обеспечение обратной связи…» — от г. Барнаула, Гилёвского сельсовета Завьяловского района и Фрунзенского сельсовета Алейского района;
- «Укрепление мира и согласия…» — от г. Барнаула, Большепанюшевского сельсовета Алейского района, Подсосновского сельсовета Немецкого национального района, Антоньевского сельсовета Петропавловского района, Зайцевского сельсовета Тальменского района и Шипуновского сельсовета Шипуновского района.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.