Депутаты предложили приравнять пиротехнику у хулиганов к оружию
Такой законопроект сенатора Виктора Бондарева и группы депутатов во главе с Василием Пискарёвым планируют рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.
Авторы предлагают усилить ответственность по нескольким статьям Уголовного кодекса за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Отдельным квалифицирующим признаком может стать использование интернета для совершения преступлений в сфере оборота оружия. В этом случае гражданам грозит от 6 до 10 лет лишения свободы, а если преступление совершено организованной группой — до 12 лет.
За сбыт взрывных устройств планируется установить наказание до 20 лет тюрьмы. Незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм) могут вывести в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказание по ней может составить до 15 лет лишения свободы. Сейчас по закону не разграничивается крупнокалиберное огнестрельное оружие от другого.
Кроме этого, депутаты предлагают ввести наказание до 2 лет лишения свободы за незаконное изготовление и продажу пневматики с дульной энергией свыше 7,5 Дж. На сегодняшний день за это грозит только штраф.
Файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, правоохранители и суды могут рассматривать как оружие. Пока что нарушители, которые использовали эти предметы, получают лишь административное наказание. Парламентарии предлагают приравнять хулиганство, «совершённое с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих», к аналогичному деянию, совершённому с использованием оружия. В таком случае нарушителям будет грозить не штраф, а до 7 лет лишения свободы, пишет «Парламентская газета».
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.