Фестиваль «ProДвижение» прошёл в Рубцовске
Как найти идею для социального проекта и средства для ее реализации? Об этом рассказали на первом фестивале для некоммерческих организаций «ProДвижение».
40 проектов представили некоммерческих организаций на общем слете в Рубцовске. Среди них: проведение досуговых занятий с детьми сиротами, создание кабинета логопеда для детей с речевыми нарушениями. А также организация занятий для всей семьи: к примеру, обучение каллиграфии.
«В основном участники это НКО, но проект подразумевали поддержку добровольческих инициатив, которые тоже могли повысить свои компетенции», — прокомментировала Юлия Савченко, директор Алтайской региональной социально-ориентированной общественной организации «Продвижение».
Жительница Барнаула Виктория Троянова мечтает примирить собаководов и отдыхающих в парке «Изумрудный». Ее проект – создание специальных площадок для выгула собак, чтобы всем гостям нашлось место.
«Проект направлен на создание культуры собаководства в парке, формирование добрососедских отношений между любителями собак и просто людьми, приходящими в парк. Также планируется привлечение волонтеров, которые будут показывать, где находятся площадки для выгула, раздача биоразлагаемых пакетиков для уборки за собаками», — отметила Виктория Троянова, президент Федерация кинологического спорта Алтайского края.
На 4 образовательных площадках выступили специалисты по подготовке социально-значимых проектов, по SMM-маркетингу, развитию некоммерческого сектора. Они рассказали, как правильно «построить» проект, привлечь партнеров, работать со СМИ и продвигать в интернете.
«Нужно, прежде всего, заложить эмоциональную составляющую, ценности определенные и какие результаты мы по итогу получим. Вот 3 составляющие, которые несут философию», — подчеркнул Александр Грин, директор агентства уникальных событий «А.Грин компании», ведущий телеканала «Катунь 24».
Фестиваль проводила Общественная организация «Продвижение» в рамках своего проекта при поддержке Фонда президентских грантов. В конце мероприятия организаторы и эксперты определили 5 лучших социальных идей некоммерческих организаций. В дальнейшем они получат полную финансовую поддержку.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».