Правительство Алтайского края заключило соглашение с компанией «Новые вершины» о строительстве комплекса туристических объектов на «Бирюзовой Катуни»
Сегодня, 3 июня, на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством Алтайского края и компанией «Новые вершины».
Документ подписали губернатор Виктор Томенко и исполнительный директор компании Кирилл Светличный. Краевые власти и компания-инвестор будут сотрудничать по реализации проекта создания горнолыжного курорта «Новые вершины» на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Компании будет оказано содействие по вопросам техприсоединения к объектам инженерной инфраструктуры, по оказанию мер господдержки и консультативной помощи.
По словам Кирилла Светличного, строительство новых рекреационных объектов в особой экономической зоне позволит сделать отдых на «Бирюзовой Катуни» круглогодичным, выровнять количество отдыхающих в летнем и зимнем сезонах.
Как подчеркнул Виктор Томенко, заключение соглашения с компанией «Новые вершины» позволит повысить инвестиционную привлекательность особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и туристической отрасли края в целом.
Напомним: в декабре 2020 года компания «Новые вершины» стала резидентом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». На этой площадке инвестор планирует до 2026 года построить туристический комплекс. Он будет включать в себя горнолыжные трассы общей протяженностью 20 км, оборудованные искусственным оснежением и освещением, 4 канатные дороги, 4 отеля различной категории комфорта, рассчитанные на размещение более 1000 гостей. Общая сумма заявленных инвестиций составляет 25 млрд рублей. Первый этап проекта предполагает строительство до 2025 года большей части запланированных объектов: канатной дороги, подъемников и отелей.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.