Рассказываем, какие выставки можно посетить в Бийске
Радиотехника, произведения декоративно-прикладного искусства и предметы времён Великой Отечественной войны — все это можно увидеть в музеях Бийска.
Отчётная выставка семейной студии Черданцевых открылась в выставочном зале Бийского краеведческого музея имени В. Бианки. В экспозиции «Беспокойный креатив» представлены произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В работах преобладают алтайские мотивы. К примеру, народный мастер Татьяна Черданцева выполняет их в технике валяния из шерсти.
«Ещё работая в педагогическом колледже, Татьяна Ивановна вместе со студентами реализовывала проект «Алтай сокровенный». Да, это были работы в разных техниках. Но такой материал, как войлок, будем так говорить, лёг ей на душу. И он позволяет представить тему Алтая вот так интересно – изобразить наскальные рисунки», – рассказала заведующая выставочным залом Ольга Леонтьева.
В историческом отделе краеведческого музея открылась новая тематическая экспозиция «День радио». В витринах расположили около 20 экспонатов. Самые ранние из них – произведения 40-х годов XX века.
«Мне дороже всего приёмник «Спидела 232» – одна из последних моделей Рижского радиотехнического завода. У меня лично был такой приёмник. На нём можно было ловить любые радиостанции мира: ВВС и «Голос Америки». По крайней мере в конце 80-х», – прокомментировал Дмитрий Ерошкин, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени В. Бианки.
В мае 2021 года в музее обновилась экспозиция «Победители». После двухгодичного перерыва сотрудники музея модернизировали стенды, добавили экспонаты, подаренные отрядами поисковиков, и вновь представили выставку посетителям. Дополнил её новый яркий экспонат.
«Этот бюст был обнаружен в 20-м году, когда в Доме учителя в здании особняка Васенёва проходил ремонт, и сотрудники, когда ремонтировали подвальное помещение, возле одной стены обнаружили сколоченные доски. Под этими досками они обнаружили какой-то камень. А когда начали постепенно его раскапывать, оказалось, что это бюст Сталина», — отметила директор Бийского краеведческого музея имени В. Бианки Светлана Бартышева.
Кроме того, в Бийском краеведческом музее всегда можно посетить Купеческий и Древний залы, экспозицию, посвящённую Бийску 19 – 20-го веков, и зал, в котором представлены произведения декоративно-прикладного искусства Востока.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.