9 июня 2021 / 13:05

Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ выросли на 17 %

Исполнение консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации характеризуется положительной динамикой темпов роста доходов и расходов, а также нарастанием положительной динамики поступления собственных доходов.

Источник фото:
pixabay.com

По оперативным данным, 1 июня этого года рост доходов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 17 %, общий объём поступлений – 6,3 трлн рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов увеличилось также на 21 %, составив 5,1 трлн рублей (прирост в 80 регионах, снижение в 5 регионах).

При этом увеличились поступления по сравнению с аналогичным периодом доковидного 2019 года: рост доходов составил 16 %, рост налоговых и неналоговых доходов – 10 %.

Увеличилось и поступление основных бюджетообразующих налогов: налога на прибыль организаций — на 24 % (1,75 трлн рублей), НДФЛ — на 17 % (1,70 трлн рублей).

Финансовая поддержка из федерального бюджета сохранилась на уровне 2020 года (1,08 трлн рублей, составив 17 % доходов).

Увеличение доходов позволило обеспечить рост расходов на 10 %, общий объем профинансированных расходов составил 5,7 трлн рублей (снижение расходов отмечается в 5 регионах, а увеличение в 80 регионах), что свидетельствует о взвешенной бюджетной политике регионов.

В целом консолидированные бюджеты исполнены с профицитом 553 млрд рублей (в 2020 году профицит 191 млрд рублей). 

Отмечается и увеличение с начала года на 42 % до 0,9 трлн рублей объемов чистых (без учета депозитов) остатков средств бюджетов.

Улучшаются показатели государственного долга регионов и муниципального долга, которые по состоянию на 1 мая снизились с начала года в общей сумме на 90 млрд рублей или 3 %, при этом муниципальный долг снизился на 9 % или на 34 млрд рублей.

Исполнение консолидированного бюджета Алтайского края по оперативным данным на 1 июня 2021 года по доходам составило 61 млрд рублей, что на 13 % выше уровня 2020 года. Объем налоговых и неналоговых доходов увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 %, составив 35 млрд рублей. Расходы консолидированного бюджета составили 58 млрд рублей, рост к 2020 году составил 18 %. Объем государственного долга Алтайского края на 1 июня составил 1 781 млн рублей, что является наименьшим показателем государственного долга в Сибирском федеральном округе и третьим по доле в Российской Федерации.

В текущем финансовом году 19 регионов имеют бюджетную обеспеченность больше 1,0 (выше среднероссийского значения), их количество по сравнению с 2019 годом увеличилось на 6 регионов. 

При этом только 13 из указанных регионов фактически являются донорами и не получают дотации на выравнивание.

Это связано с тем, что методика распределения дотации на выравнивание содержит механизмы стимулирования регионов к экономическому росту и увеличению поступления налогов.

Одним из таких механизмов является неснижение дотации региону по сравнению с уже утвержденными законом о бюджете объемами на соответствующий год.

Кроме этого, методика дотации содержит и другие элементы стимулирования: использование в расчете данных о налоговых поступлениях за три предыдущих года, что позволяет плавно снижать дотацию при существенном увеличении налогового потенциала. Так, увеличение налогового потенциала на 1 рубль приводит к снижению дотации только на 8 копеек.

В качестве финансовой поддержки из федерального бюджета в 2021 году в субъекты планируется направить субсидии и иные межбюджетные трансферты в общем объеме 1 640 млрд рублей (по данным на конец мая), из которых 351 млрд рублей предусматривается к предоставлению регионам с высоким уровнем бюджетной обеспеченности (свыше 1). При этом объем поддержки для некоторых обеспеченных регионов – в Вологодской, Калужской, Мурманской, Нижегородской и Самарской областях, а также Ненецком автономном округе – на одного человека превышает среднероссийское значение.

Таким образом, действующая система межбюджетных отношений позволяет стимулировать развитие регионов в целях достижения высокого уровня бюджетной обеспеченности и не лишает такие субъекты поддержки из федерального бюджета.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.