12 июня 2021 / 11:46

60-летний юбилей в 2021 году отмечает краеведческий музей в селе Алтайского края

Когда село Алтайское было торговым? Что хранят фотоснимки сельских жителей столетней давности? Рассказываем, какие истории и интересные факты можно узнать в районном краеведческом музее.

Источник фото:
Катунь 24

В 9 выставочных залах музея в селе Алтайское – 11 тысяч экспонатов. Это и представители новейшего времени – например, мобильный телефон, успевший стать раритетом , а в соседнем зале – окаменелости, которым 500 миллионов лет.

«Миллионы лет назад территория нашего района была покрыта морем, в Кембрийский период. И на дне моря обитали рачки, которые назывались трилобиты. За миллион лет они окаменели, и превратились в окаменелости. Работники нашего музея принимали участие в сборе материала», – рассказал хранитель предметов Алтайского районного краеведческого музея Владимир Злобин.

Изначально музей образован как выставка воспоминаний героев гражданской войны. За 60 лет он переезжал 4 раза и постоянно расширялся. Сейчас площадь музея около 500 квадратных метров.

Село Алтайское в начале 20 века было купеческим. Торговля шла за счет его расположения  – через населенный пункт проходил старый Чуйский тракт. Как говорят сотрудники музея, тогда жизнь кипела. Историю села можно проследить по фотографиям. Они представлены и на страницах социальных сетей музея – в виртуальном пространстве снимки набрали больше 60 тысяч просмотров.

В месяц музей посещает  больше 250 посетителей. Чаще всего это туристы. Едут в основном из Белокурихи. Музей на весь район славится интересными выставками и экспонатами: большую часть вещей, которые представлены на экспозициях приносят жители района. Так за 60 лет существования Алтайский районный краеведческий музей стал народным.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.