14 июня 2021 / 12:43

В Роспотребнадзоре напомнили о картофельной болезни хлеба, которая поражает его летом

Эксперты не советуют долгое время хранить хлебобулочные изделия долго в упаковке из полиэтиленовых материалов.

Источник фото:
pixabay.com

В полиэтилене у хлеба может начаться так называемая картофельная болезнь, пишет «Агентство городских новостей Москва» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Эта болезнь вызывается спорами картофельной и сенной палочки. Они не являются патогенными для человека, то есть употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи неопасно, но эксперты советуют не рисковать.

Такой хлеб не стоит давать животным или делать из него сухари, поскольку он способен вызвать аллергические реакции и кишечные расстройства, отметили специалисты. Самое благоприятное время года для развития картофельной болезни - лето. 

Наиболее подвержены заражению хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Поэтому в Роспотребнадзоре советуют летом стараться включать в рацион хлеб из муки грубого помола, сухари и баранки.


Также не стоит хранить рядом белые и черные сорта хлеба. Хлебницу, разделочные доски и ножи необходимо периодически обрабатывать 3% раствором уксуса.


можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.