В Алтайском крае открыли клубничный сезон
В магазинах и у садоводов на прилавках уже появилась первая клубника. У некоторых дачников этот год урожайный, другие садоводы обеспокоены отсутствием ягоды. Где в Барнауле этим летом можно купить ягоду и какая на нее цена, узнаем в сюжете.

Любители клубники уже могут порадовать себя первой ягодой. Садоводы собирают ее на своих грядках; к сожалению, не у всех в этом году богатый урожай. Те же, у кого нет своего огорода, могут прийти на «Экоярмарку» и купить здесь свежую краснодарскую клубнику. Продавцы уверяют, что ягоды ароматные и сладкие. Однако один килограмм обойдется в 550 рублей.
«Клубнику мы продаем круглый год, зимой поставляем из теплых стран. Сейчас в основном выбор клубники из Краснодарского края, к концу июня будет поступление клубники, выращенной в Алтайском крае», – пояснила маркетолог «Экоярмарки» Ольга Новикова.
Дачники тоже продают ягоду на местных рынках. Стоимость пол-литрового стаканчика – 250 рублей. Домашняя ягода появилась уже 3 июня. По словам специалистов института садоводства имени М. Лисавенко, первая клубника в этом году выросла раньше, чем в прошлом, во многом из-за времени посадки.
«Самый лучший срок посадки – конец апреля – середина мая, пока прохладная погода, а вот второй срок – до 20 августа. Выбираете урожайный куст, отбираете рассаду и сажаете, чтобы он был без болезней и повреждений», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории селекции плодово-ягодных культур НИИ имени М. Лисавенко Анна Колесникова.
У садоводов еще есть возможность посадить новую рассаду на своих плантациях. Наибольшей популярностью у барнаульцев пользуются ремонтантные сорта, например, «гигантелла», «азия» и «альба». Из алтайских сортов – «солнечная полянка», «забелинская» и «фестивальная». Если в этом году вовремя посадить клубнику и правильно за ней ухаживать, то на следующий год можно порадовать себя хорошим урожаем.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.