Точное место для «мусорного кластера» в Алтайском крае определят после общественных обсуждений и согласований
Решение о строительстве в Первомайском районе экотехнопарка, где будет полный цикл обработки ТКО, примут только после общественных обсуждений и получения разрешительных документов от надзорных органов. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

По данным Росприроднадзора, остаточная мощность полигона в Барнауле – примерно 2 года. В регионе выбрали комплексный подход для решения проблемы. Инвестор готов построить комплекс полного цикла обработки ТКО. Экотехнопарк — нетрадиционный полигон. Это мусорный кластер, в котором будет выполняться весь цикл: сортировка и переработка отходов, выделение компонентов для вторичного производства.
«По информации инвестора — АО «Механизатор», земельный участок в Первомайском районе соответствует требованиям санитарного и природоохранного законодательства. Но для ввода в эксплуатацию крупных объектов обращения с отходами необходим ряд мероприятий и набор разрешительной документации. Нужна проверка соответствия объекта санитарным и экологическим требованиям, прохождение экологической экспертизы. Обязательны и общественные обсуждения», — поясняют в профильном министерстве.
Поэтому сейчас прорабатывается лишь вопрос о возможности строительства. В проекте Терсхемы обращения с отходами есть информация о создании в перспективе экотехнопарка в Первомайском районе. Данные включены и в проект федеральной схемы. Однако в этих проектах планируемые объекты размещения отходов определены с ориентировочным указанием места, а точное расположение определяется в документах территориального планирования. Если место под строительство определят окончательно, информация о нем будет отражена в Терсхеме, в том числе в электронной модели.
В Министерстве природных ресурсов и экологии подчеркивают, что на всех стадиях реализации проекта – обсуждения, согласований, проверок, будет вестись всесторонний контроль всеми профильными организациями, как федеральными, так и на уровне региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.