В России планируют ввести базовый оклад для медицинских работников
Об этом сообщил президент России Владимир Путин сегодня, 20 июня 2021 года, поздравляя работников сферы с их профессиональным праздником.

Он также отметил, что в 2020 году было направлено более 350 млрд руб. на доплаты медицинским работникам в период пандемии COVID-19. Власти планируют продолжать эту меру поддержки специалистов.
Президент пояснил, что новая система медицинских сотрудников поможет сделать их разплату соразмерной нагрузке и ответственности медицинских работников.
«Безусловно, ваш благородный, напряжённый труд незаменим всегда, и он должен справедливо и достойно оплачиваться. Новая система оплаты труда в здравоохранении должна предусматривать одинаковые для всех регионов размеры базового оклада и сверх этого понятный, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок», – отметил в своем поздравлении Владимир Путин.
Пилотный проект системы, по которой расчитают зарплату медиков, разработали в конце мая 2021 года. Минтруд планирует запустить ее уже в ноябре 2021 года в 7 регионах Росии: Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Оклады, согласно новой методике, будут рассчитывать, учитывая две новые величины: коэффициент дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициент экономического развития региона, поясняет «Коммерсант».
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.