25 июня 2021 / 21:06

Виктор Томенко провел встречу с известным деятелем культуры, ученым, исследователем Владимиром Росовым

Тема встречи была посвящена началу подготовки в 2024 году празднования 150-летия Николая Рериха, в судьбе и культурном наследии которого Алтай занимает важное место.

Виктор Томенко провел встречу с известным деятелем культуры, ученым, исследователем Владимиром Росовым
Источник фото:
Антон Червяков

Владимир Росов - исследователь творчества Николая Рериха и его соратника — писателя, просветителя Георгия Гребенщикова. Многолетнее сотрудничество ученого с Алтайским краем включало многие просветительские проекты. Владимир Росов подарил Алтайскому краю архив Георгия Гребенщикова. А в 2017 году он передал Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая полную коллекцию изданий издательства «Алатас», соучредителями которого были Г. Гребенщиков и Н. Рерих. В 2021 году издана книга серии «Алтай. Судьба. Эпоха» Владимира Росова, первая биография Георгия Гребенщикова.

Совместные проекты с Алтайским краем по подготовке к юбилею Н. Рериха Владимир Росов рассматривает как дальнейшее развитие своего сотрудничества с нашим регионом, а также воплощение «мечты Рериха об Алтае».

Планируемые мероприятия будут включать уникальную выставку картин Николая Рериха в Барнауле, проведение научной конференции, очередное издание эпистолярного наследия Г. Гребенщикова, музыкально-театральные проекты.

На встрече с Виктором Томенко Владимир Росов озвучил готовность передать в дар региону значимую часть своей личной коллекции, связанной с Николаем Рерихом и Георгием Гребенщиковым.

С учетом масштаба планируемых событий губернатор Алтайского края озвучил готовность лично возглавить оргкомитет празднования 150-летия Николая Рериха в Алтайском крае, а также дал ряд поручений министру культуры Алтайского края Елене Безруковой.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.