Эксперт рассказал, за что вас могут оштрафовать у себя дома
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал журналистам агентства «Прайм» , какие правила нужно соблюдать дома, чтобы не нарваться на штраф.

Если у вас дома стоит сильный неприятный запах, водятся насекомые или грызуны, то к вам могут прийти судебные приставы. Жильцов обяжут провести дезинфекцию помещения и возместить нанесенный ущерб соседям.
Кричевский подчеркнул, что по поводу курения существуют различные трактовки. Курить на общедомовом балконе или лестничной клетке запрещено, поэтому если соседи обратятся в органы, то курильщику придется заплатить штраф в 4-5 тысяч рублей.
«Если окурок приведет к порче имущества, общего или частного, то собственнику придется компенсировать его стоимость. Более того, возможно и уголовное наказание, если непотушенная сигарета приведет к тяжелому вреду здоровью, упав на чей-то балкон и спровоцировав возгорание», — пояснил он.
Нельзя разводить огонь на собственном балконе, например, зажигать свечи, мангалы, жаровни. По статье 20.4 КоАП РФ штраф составит 3000 рублей, если возник пожар и нанесен вред имуществу — от 4 до 5 тысяч рублей.
Жизни и безопасности других жильцов может угрожать и перепланировка квартиры, предупреждает эксперт. Штрафы за перепланировку могут составить 2-2,5 тысячи рублей согласно статье 7.21 КоАП. Собственника также обяжут восстановить изначальную планировку квартиры.
«Как правило, особое внимание привлекают два фактора — обращение с несущими стенами и снос стены между кухней и комнатой, если на кухне стоит газовая плита. Если второе изменение можно согласовать путем оборудования перегородки, то насчет первой договориться с инспекцией, скорее всего, не выйдет, только если это не высокие этажи, на которых нагрузка меньше и можно обойтись установкой укрепляющих конструкций», — пояснил эксперт.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.