В России повысили возраст приобретения охотничьего оружия
Президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий возраст приобретения охотничьего оружия с 18 до 21 года.

Закон касается охотничьего и длинноствольного оружия самообороны и вводит дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на него. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В документе отмечается, что повышение возраста не коснется лиц, прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Также приобрести охотничье ружье с 18 лет смогут представители коренных народов, профессиональные охотники и работники частных охранных организаций. Кроме этого, с 18 лет можно будет приобрести гладкоствольное или нарезное длинноствольное охотничье оружие для занятий спортом.
По новым правилам, получить лицензию на приобретение оружия не смогут граждане, имеющие непогашенную судимость за умышленное или тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия, а также осужденные за незаконный оборот оружия, преступления террористической и экстремистской направленности, применение насилия в отношении несовершеннолетнего.
Также вводится временный запрет на выдачу лицензии россиянам, которых поймали за рулем в нетрезвом виде.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.