Российским госслужащим запретят иметь второе гражданство
Соответствующие поправки вступают в силу с 1 июля 2021 года. Сейчас они приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и ожидают подписания президентом России.
Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом будет распространен на председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты, председателя Центробанка и его заместителей, уточняет пресс-служба Государственной Думы РФ. Кроме того, запрет будет касаться и губернаторов, госслужащих региональных и муниципальных органов власти, чрезвычайного и полномочного посла РФ в иностранном государстве и постпреда страны при международной организации.
Помимо этого, по новому закону вид на жительство или второе гражданство теперь не смогут иметь уполномоченные по правам человека в регионах. Также правила будут действовать и на уполномоченного при президенте по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в РФ и в регионах.
Ограничение коснется и сотрудников военных, оперативных и спасательных служб: военнослужащих Министерства обороны, Росгвардии, спасательных воинских формирований МЧС, СВР, органов ФСБ, ФСО, военной прокуратуры, военных следственных органов, таможни, Следственного комитета России, органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы. Также оно уже действует в отношении сотрудников органов прокуратуры.
Наличие второго гражданства или вида на жительство даёт право гражданину России также постоянно проживать в иностранном государстве. Получение человеком другого гражданства не влечёт за собой прекращение российского, однако он обязан в течение 60 дней сообщить о его получении в миграционное управление МВД.
Кроме этого, двойное гражданство или вид на жительство запрещено иметь президенту России, председателю правительства, его заместителям и министрам, депутатам и сенаторам, членам Совета Безопасности.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.