Алтайские депутаты предлагают создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных
По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.
Соответствующую инициативу по изменению регионального законодательства в сфере обращения с бродячими животными обсудили в краевом парламенте. Письмо с просьбой о её рассмотрении председатель АКЗС Александр Романенко направил губернатору региона 30 июня 2021 года.
Депутаты отметили, что проблема особенно актуальна для районов. По их мнению, следует увеличить финансирование мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Опыт регионов Сибири показывает, что для решение этих вопросов нужны значительно большие средства, чем выделяется в Алтайском крае: в 2021 году эта сумма составила 16 млн рублей.
При этом часть муниципалитетов, в основном сельских районов, не используют деньги и возвращают их в бюджет, в то время как, например, в Барнауле не хватает выделяемых денег для работы соответствующей инфраструктуры.
«В Барнауле при условии увеличения финансирования возможно создание муниципального учреждения по отлову и содержанию животных. Работа через муниципальное задание позволит реагировать на изменение численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса. А для сел, мы предполагаем, более эффективным станет создание межрайонных приютов», – отметил Александр Романенко.
Подобный опыт работы межрайонных приютов существует в Красноярском крае, Башкирии, Удмуртии и некоторых других регионах. Кроме того, депутаты предлагают перераспределить обязанности районов: крупным муниципалитетам или региональным структурам оставить отлов и содержание животных, а сельским районам и малым городам передать полномочия только по отлову и перевозке, поясняет пресс-служба региональной фракции «Единой России». Также предлагается реализовать различные формы организации обращения с безнадзорными животными, в том числе использовать возможности государственно-частного партнерства.
Для детальной проработки вопроса депутаты фракции «Единая Россия» предлагают собрать совещание с участием представителей власти краевого и муниципального уровней, а также зоозащитников.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.