1 июля 2021 / 12:06

150 тяжелобольных детей получат помощь в Алтайском крае

В рамках марафона «Поддержим ребенка» на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями выделили более 3 млн рублей.

Источник фото:
pixabay.com

На заседании попечительского совета марафона было принято решение направить 1,6 миллиона рублей на приобретение диспорта для реабилитации детей с церебральным параличом спастической формы, проходящих лечение в краевых детских психоневрологических клиниках. Препарат способствует нормализации повышенного тонуса мышц у ребят с ДЦП.

Для психоневрологического диспансера приобретут комплект оборудования для реабилитации пациентов с задержкой психического, речевого и моторного развития. Методика известна под названием «Томатис». Стоимость устройств, входящих в комплекс, составляет около 400 тысяч рублей. За год высокотехнологичными приборами воспользуются несколько сотен детей. Оборудование способно улучшать когнитивные, двигательные и эмоциональные функции детей. 

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, около 100 тысяч рублей выделено на приобретение для восьми детей с муковисцидозом ингаляционных приборов и почти 300 тысяч рублей на покупку для 43 ребят с фенилкетонурией низкобелкового заменителя муки — это их годовая потребность в специализированном продукте. Фенилкетонурия требует тщательного соблюдения диеты, благодаря помощи марафона родителям удастся расширить рацион детей.

Также увеличена сумма выплат семьям, где ребенок с сахарным диабетом получил возможность установки инсулиновой помпы по квоте в одном из федеральных центров эндокринологии. С этого месяца семьи будут получать по 35 тысяч рублей. Помощь оказана 12 семьям, всего на эти цели выделено 420 тысяч рублей.

На заседании было рассмотрено 14 заявлений от родителей с просьбами оказать финансовую помощь в оплате проезда до федеральных медицинских центров, куда направлены их дети с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология, глухота, энцефалопатия, спинальная мышечная атрофия, трансплантация органов и другими. Общая сумма помощи по этим обращениям составила 340 тысяч рублей.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 21:40

Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку

Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.

Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.

Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.

«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.

Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.

«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.

Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.