В Алтайском крае ветеринары подготовились к возможной вспышке птичьего гриппа
Распространение птичьего гриппа можно остановить, если вовремя обнаружить инфекцию. А как это сделать, рассказали специалисты управления ветеринарии Алтайского края на учениях в Тальменском районе.
Птичий грипп и другие инфекционные заболевания могут в любой момент убить целые поголовья домашней птицы. Поэтому необходимо постоянно отслеживать ситуацию с распространением вирусов. Пять учреждений ветеринарии Алтайского края проводят учения в Тальменском районе. Там демонстрируют работу противоэпизоотических отрядов. Так называются группы специалистов, которые в случае вспышки инфекции будут работать в красных зонах.
«На сегодняшний день хотелось бы сказать, что при проведении мониторинговых исследований на грипп птиц у нас получен отрицательный результат», — пояснил Владимир Самодуров, начальник управления ветеринарии Алтайского края.
Всего в проведении исследований 6 этапов. Первый этап и, пожалуй, самый опасный: забор биоматериалов для дальнейших лабораторных исследований. Его продемонстрировали на примере обычной домашней курицы.
Другим способом выявить вирус невозможно. Сначала сотрудники отбирают материалы, тщательно упаковывают и готовят к транспортировке. Данные исследования опасны и для самих работников отрядов. Они находятся в непосредственном контакте с предполагаемо зараженным объектом. Поэтому после забора материалов необходимо пройти несколько пунктов с дезинфекцией и санитарной обработкой.
Последний раз вспышка птичьего гриппа в Алтайском крае была зафиксирована в Новичихинском районе в 2014 году. По словам специалистов, риски возникновения новой высоки. Поскольку много водоемов с дикой водоплавающей птицей. А некоторые подвиды вируса, например, грипп А птиц способен вызвать у человека болезни различных степеней тяжести.
Территорию края уже разбили на 6 зон, где будут работать отряды; подготовили около 800 специалистов. А также сформировали специальный состав техники на каждую из зон со всеми контрольно-пропускными, дезинфицирующими пунктами.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.