Рассказываем, как пережить жару без кондиционера
Большинство из нас зимой ждут лето, но когда приходит тепло, а за ней жара, что мы все делаем? Правильно, ругаемся на погоду и ищем тень. И хорошо, если в квартире и на рабочем месте есть кондиционер. А если нет? Мы собрали наиболее действенные способы победить жару средствами, которые есть в каждом доме.
Прохладная постель
Ложится в теплую постель приятно зимой, но летом, в жару, душа и тело требует прохлады. Справиться с жарой в спальне поможет кондиционер, а если его нет — холодильник. Нет, мы не предлагаем вам ложиться в него, просто за 3-4 часа до сна упакуйте постельные принадлежности в пакет и поместите в холодильник. Перед тем, как лечь в кровать, постелите прохладную постель.
Наматрасник
Вообще матрасы с эффектом памяти достаточно удобные и популярные, но у них есть один большой недостаток, они очень хорошо удерживают тепло. Зимой — это плюс, а летом — просто невыносимо. Решить проблему поможет тонкий хлопковый наматрасник, его, кстати, как и постельное белье, можно складывать в холодильник.
Пижама
Домашняя одежда тоже очень важна. Натуральные ткани помогают терморегуляции, а синтетика, наоборот, заставляет потеть. Поэтому летом лучше всего спать в просторной пижаме из хлопка, натурального шелка или вообще без одежды. Что касается дневной одежды для дома, в жаркие дни лучше отказаться от обтягивающей одежды из атласа и полиэстера, отдав предпочтение просторным футболкам и платьям из хлопка или льна.
Увеличить эффективность вентилятора
Вентилятор — это, конечно, не кондиционер, но есть способы увеличить его эффективность. Для этого нужно заморозить несколько бутылок с водой и поставить их перед лопастями. Тогда холодный воздух будет раздуваться по комнате. Менять бутылки нужно каждые 4-5 часов.
Шторы
Чтобы защитить помещение от солнца, нужны правильные занавески. Они ни в коем случае не должны быть синтетическими, так как сильно нагреваются. Лучше всего для сезона весна-лето подойдут длинные светлые, но плотные шторы из хлопка или льна.
Ковры
Весной, еще до наступления жары, нужно сложить все ковры, убрать пледы с кроватей и кресел, а также мягкие игрушки. Хранить все это рекомендуется в закрытом шкафу, куда не проникают солнечные лучи. Если вы этого не сделаете, шерстяные и синтетические вещи будут нагреваться, становясь дополнительными источниками тепла в вашей квартире.
Влажные полотенца
Хотите, чтобы проветривания стали более эффективными — вешайте перед окном влажное полотенце. Делать это лучше всего за 1-2 часа до сна, чтобы воздух в помещении стал более влажным и прохладным. Только не оставляйте мокрое полотенце на ночь, избыток влаги может сделать помещение душным.
Потолочный вентилятор
Потолочный вентилятор — это неплохая бюджетная альтернатива кондиционеру. Данное устройство крепится на люстру и в комплексе с открытым окном создает сквозняк. Правда не многие знают, что у таких вентиляторов есть режимы. Убедитесь, что ваш прибор настроен на «лето» либо, если переключателя нет, что его лопасти вращаются против часовой стрелки.
Проветривание
Естественно, за неимением кондиционера, окно — единственный источник прохлады, но оставлять его открытым на весь день не стоит. Хотите, чтобы в помещении было комфортно, закрывайте окно и занавески, когда температура переваливает за 25 градусов и открывайте после 20:00.
Прохладная ванна
Не можете уснуть из-за жары? Примите прохладную ванну. Только не душ, а именно ванну, иначе взбодритесь так, что не сможете уснуть. Температуру должна быть комфортной, чуть ниже комнатной. Водные процедуры позволят охладить тело и у вас будет примерно полчаса, чтобы уснуть.
Контроль света
В жаркие дни нужно тщательнее следить за количеством включенных электроприборов. Большинство из них имеет свойство нагреваться во время работы, а значит и подогревать окружающую среду. Перед уходом из дома выключайте все приборы. То же самое касается света, гасите его в случае, если можно обойтись без него.
Вода
Достаточное количество жидкости в организме очень важно для нормального регулирования температуры тела. Когда жарко, мы потеем, а значит теряем жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Чтобы не мучится от жары ночью, перед сном нужно выпивать достаточное количество воды. Эта норма у каждого своя и определяется исключительно опытным путем. Хотите узнать, сколько воды нужно вашему организму, выпейте на ночь стакан воды и посмотрите, сможете ли проспать до утра, не посетив туалет. Если да, в следующий раз, порцию воды можно увеличить.
По материалам сайта novate.ru
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».