4 июля 2021 / 14:41

Как пережить жару? 9 лайфхаков

Лето – радость, веселье и отдых на природе. Однако все плюсы этого времени года перечеркивает изнуряющая жара. Если в помещении людей спасают кондиционеры, то на улице мы попадаем под лучи жаркого солнца. Наши советы для тех, кто хочет облегчить свое пребывание в жаркую погоду.

Источник фото:
pixabay.com

Принимайте прохладный душ – это прекрасно освежает. Если такой возможности нет, можно просто подержать запястья рук под холодной водой. Делать это желательно раз в час в течение нескольких минут.

К тому же необходимо пить достаточное количество воды (2-3 литра в день). Обратите внимание, что морс, кофе, соки, компоты и другие сладкие напитки потреблять не стоит.

Дома стоит ходить босиком, а на улице носить открытую обувь.

Отдавайте предпочтение светлой одежде из натуральных материалов – льна или хлопка.

Не забывайте про головные уборы, чтобы не получить солнечного удара. Это особенно актуально для обладателей темных волос.

Девушкам во время жаркой погоды лучше отказаться от украшений и макияжа. Если такой возможности нет, то старайтесь не использовать косметику на жирной основе – она закупорит кожу.

Что касается украшений, то любой металл обладает прекрасной теплопроводимостью, поэтому, нагреваясь от солнца, он будет передавать жару и вам.

Можно пить горячий чай. Как ни странно, именно теплые напитки охладят ваш организм из-за стимуляции потоотделения.

Спасением может оказаться термальная вода: она охлаждает и питает кожу, благодаря распылению ваша кожа наполнится влагой и свежестью, которой так не хватает в жару.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».