Эксперт рассказал, за что вас могут оштрафовать у себя дома
Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал журналистам агентства «Прайм» , какие правила нужно соблюдать дома, чтобы не нарваться на штраф.
Если у вас дома стоит сильный неприятный запах, водятся насекомые или грызуны, то к вам могут прийти судебные приставы. Жильцов обяжут провести дезинфекцию помещения и возместить нанесенный ущерб соседям.
Кричевский подчеркнул, что по поводу курения существуют различные трактовки. Курить на общедомовом балконе или лестничной клетке запрещено, поэтому если соседи обратятся в органы, то курильщику придется заплатить штраф в 4-5 тысяч рублей.
«Если окурок приведет к порче имущества, общего или частного, то собственнику придется компенсировать его стоимость. Более того, возможно и уголовное наказание, если непотушенная сигарета приведет к тяжелому вреду здоровью, упав на чей-то балкон и спровоцировав возгорание», — пояснил он.
Нельзя разводить огонь на собственном балконе, например, зажигать свечи, мангалы, жаровни. По статье 20.4 КоАП РФ штраф составит 3000 рублей, если возник пожар и нанесен вред имуществу — от 4 до 5 тысяч рублей.
Жизни и безопасности других жильцов может угрожать и перепланировка квартиры, предупреждает эксперт. Штрафы за перепланировку могут составить 2-2,5 тысячи рублей согласно статье 7.21 КоАП. Собственника также обяжут восстановить изначальную планировку квартиры.
«Как правило, особое внимание привлекают два фактора — обращение с несущими стенами и снос стены между кухней и комнатой, если на кухне стоит газовая плита. Если второе изменение можно согласовать путем оборудования перегородки, то насчет первой договориться с инспекцией, скорее всего, не выйдет, только если это не высокие этажи, на которых нагрузка меньше и можно обойтись установкой укрепляющих конструкций», — пояснил эксперт.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд – скучать им точно не приходится», – отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.