Барнаульские экоактивисты проведут массовую очистку реки от тонн речного мусора
Ближайшая уборка запланирована на это воскресенье, 18 июля 2021 года, в 18:00. Почему такие акции необходимы?
Творение рук человеческих – мусор в Пивоварке не природного происхождения. Загрязняют водоем сами люди. Отходы из частного сектора и производств, стоящих на реке, заполонили целый участок – мусор здесь спрессован от дна до поверхности.
Пенопласт, ёмкости из-под лекарств, бутылки, помады, крема, продукты питания и даже останки умерших животных. По подсчетам экоактивистов, с этого участка – возле Пивоварского водопада – необходимо вывезти больше 5 тонн мусора. Совсем недавно отсюда столько же уже вывезли.
«Когда они это скидывают все вот так, образуются такие острова. Часть из этого смывается дальше, попадает в Барнаулку, из Барнаулки это попадает в Обь. Из Оби это попадает в океан. Ну, часть задерживается, естественно, на берегах. Там образуются острова, соответственно, потом нам нечего будет пить», – рассказал основатель и руководитель экошколы «Чистые берега» Виталий Аверьянов.
Четыре года назад Виталий Аверьянов создал свою экошколу «Чистые берега». Чтобы объединить ради благого дела – массовых уборок – волонтерские организации и всех желающих. Участникам экодвижения он рассказывает о реальных последствиях загрязнения природы, правильном предотвращении таких процессов и сортировке вторсырья. Вдохновил на такую работу Виталия его сын: ребёнок не смог остаться равнодушным, когда увидел в соцсетях сообщения о загрязнении барнаульских рек.
Металлический каркас установки, которая уже 3-й год работает в Барнаулке, задерживает крупный мусор: палки, шпалы, обломки запчастей. Мелкий же по большей части остается в сетях: бутылки, продукты питания. Оттуда уже намного удобнее его собирать. На Пивоварке такой системы пока нет, приходится вручную. Экоактивисты зовут всех желающих помочь в сборе мусора на участке возле Пивоварского водопада, место встречи — гаражный кооператив, адрес: ул. Силикатная, 22. В это воскресенье в 18:00.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».