На Алтае погиб новосибирский учёный при восхождении на ледник Актру
Тело погибшего спасатели не могли эвакуировать несколько дней из-за погодных условий. Его удалось вывезти сегодня, 14 июля 2021 года.
Трагедия случилась 10 июля 2021 года. Погибший – заведующий лабораторией синтетической биологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН 32-летний Георгий Шевелев – был руководителем группы, совершавшей восхождение. Он шел впереди группы, руководил всем процессом. Однако по какой-то причине все участники шли без связок. Учёный сорвался с остроугольной скальной вершины, или из-за камнепада, или просто оступился. Больше пострадавших нет.
«10 июля около 11 часов утра при восхождении на вершину Актру по маршруту 3А с гребня на подходе к главному жандарму сорвался член нашей секции Георгий Шевелев. Срыв произошел в сторону восточной стены Актру, в долину Ян-Карасу. Георгий руководил восхождением в рамках подготовки к походу, группа состояла преимущественно из участников планируемого похода», – сообщили в группе секции горного туризма НГУ во «ВКонтакте».
«Новости Горного Алтая» со ссылкой на ГУМЧС России по Республике Алтай уточняют, что в проведении операции приняли участие девять спасателей Алтайского поисково-спасательного отряда и вертолет Ми-8МТВ Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Тело погибшего было поднято в 6:20 сегодня, 14 июля 2021 года.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.