16 июля 2021 / 13:07

На форуме в Москве обсудили развитие системы образования Алтайского края

15 июля 2021 года прошла всероссийская конференция ОНФ «Перспективы развития российского образования, науки, культуры и спорта».

Источник фото:
pixabay.com

Участники конференции – учёные, общественники, представители региональных властей – обсудили тенденции, связанные с реализацией нацпроектов. Это строительство и реконструкция школ, детских садов, внедрение цифровых технологий, подключение образовательных учреждений к высокоскоростному интернету, создание новых мест в сфере дополнительного образования. 

Так, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в Барнауле 1 декабря 2020 года открыли региональный центр поддержки одарённых детей «Талант 22». Учреждение в составе краевого педагогического лицея работает по модели всероссийского образовательного центра «Сириус».  

«Каждый ребёнок, проявляющий интерес к той или иной сфере деятельности – наука, культура, спорт – имеет возможность развивать свои способности, ведь обучение на программах для детей бесплатно, а значит, доступно в очной или дистанционной форме», – подчеркнула руководитель регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Талант 22» Татьяна Денисенко. 

В рамках конференции эксперты отдельно остановились на высшем образовании. В последние годы в вузах отмечается рост количества бюджетных мест. По данным Минобрнауки Алтайского края, в этом году в университеты региона примут почти на 800 бюджетников больше, чем в 2020 году. Нередко студенты одного вуза могут слушать лекции ещё и в другом университете в рамках сетевых программ обучения. 

«Создаются инструменты, в том числе с участием ОНФ, которые позволяют готовить, или закреплять, или приглашать в регионы сильные кадры для того, чтобы сетевая форма реализации программ позволила сфокусироваться на самых важных для региона технологиях, добиться в том числе практической реализации разработок. И, конечно же, новые профили, которые появляются у региональных вузов, таким образом получают новые сильные кадры», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 

Как отмечают специалисты, благодаря сетевому взаимодействию в качестве подготовки кадров региональные вузы уже не уступают столичным университетам. Нередко создаются уникальные образовательные программы.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.