Сорок лет в профессии. Сортировщик кокса на алтайском заводе получит звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»
День металлурга отмечают в России 18 июля. К этой дате журналисты телеканала узнали, как проходит день сортировщика кокса — угольной продукции для выпуска стали.
Владимир Слезов в отрасли около 40 лет. Трудится на заринском коксохимическом заводе со дня его основания. Владимир — металлург высшего пятого разряда, бригадир в коксовом цехе, знает все о сортировке этой продукции для выпуска стали. Работает на заринском коксохимическом заводе вот уже 40 лет, со дня его основания. Вспоминает: тогда приходилось учиться методом проб и ошибок – о производстве топлива в Алтайском крае тогда знали мало.
Коксовый пирог — это топливный материал. Его получают из измельченного угля разных видов. Запекают в печах при температуре больше 1000 градусов. Охлаждают в тушильной башне и высыпают на рампу, а затем на конвейерную ленту. Работа Владимира СлезОва начинается на этапе сортировки кокса по фракциям.
От конвейера до погрузки готового материала в вагоны – этот этап контролирует Владимир. Если произошла поломка, оператор звонит коксохимику. Владимир следит за состоянием оборудования, чинит. Его смена длится 12 часов.
«На данном этапе я должен контролировать поставку вагонов порожних, чтобы забирали груженые вагоны. Следить за качеством кокса, потому как я здесь старший, спрашивают с меня», – рассказывает сортировщик кокса на коксохимическом заводе Владимир Слезов.
Владимир – не единственный из семьи трудится на коксохимическом заводе. Его сын пришел работать сюда в 18 лет, сразу после школы.
В 2021 году кандидатуру Владимира Слезова утвердили на получение звания «Заслуженный металлург Российской федерации» – это высшая награда в этой сфере.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.