19 июля 2021 / 13:05

В Алтайском крае выделят дополнительные средства для отлова бездомных животных и обустройства приютов

Ряд решений по обращению с безнадзорными животными приняли на совещании заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова.

Источник фото:
pixabay.com

Ранее депутаты обратились к Виктору Томенко с предложением создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных. По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.

Как уточнил зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин, все больше граждан обращаются к депутатам по поводу бродячих животных, в первую очередь собак. Также увеличивается число пострадавших от укусов таких животных. При этом, однако, количество отловленных и изолированных собак сокращается.


ЕЩЁПОТЕМЕЖители Алтайского края обратились за помощью к уполномоченному по правам человека из-за бродячих собак


Депутаты считают, что муниципалитеты не справляются с обязанностями по отлову и содержанию бродячих собак, и, как следствие, не осваивают в полном объеме выделенные на это средства.

«В районах и городах края не в состоянии выполнить те жесткие требования, которые диктует федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными: гуманный отлов, комфортное содержание, ветеринарное сопровождение и обязательное возвращение в среду обитания», — отметил Иван Мордовин.

Сейчас разрабатываются изменения в федеральном законодательстве по обеспечению безопасности граждан и соблюдению принципов гуманности обращения с животными. В частности, Алтайский край направил предложения в Министерство природных ресурсов и экологии России, уточняют в пресс-службе АКЗС. Депутаты предлагают реконструировать уже существующие для содержания отловленных животных помещений, а также построить два межмуниципальных приюта. Кроме того, выдвигают инициативу запланировать в бюджете страны грантовую поддержку действий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Также участники совещания рекомендовали предусмотреть финансирование в этой сфере в краевой бюджет на следующий год. При этом региональное управление ветеринарии поможет муниципалитетам, в которых отсутствуют аттестованные специалисты по отлову и не налажена работа с действующими приютами безнадзорных животных.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.