20 июля 2021 / 15:28

Получить крупные суммы на спектакль, фильм или фестиваль могут творческие люди Алтайского края

Приём заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив находится в самом разгаре. Творческие коллективы, авторы, музеи и театры могут выиграть гранты на сумму от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей на реализацию своих проектов.

Источник фото:
pixabay.com

Режиссер Владимир Кузнецов – профессиональный кинорежиссер, председатель Алтайского отделения Союза кинематографистов России. На его счету пять десятков документальных картин, в том числе о знаменитых земляках Валерии Золотухине, Михаиле Евдокимове. Значительная доля его работ создана на средства государственных грантов. Для Кузнецова это возможность в эпоху коммерческого кино заниматься настоящей документалистикой.

«Конечно, ты отчитываешься перед государством за каждую потраченную копейку. Но в то же время я благодаря грантам могу заниматься темами, которые близки мне, без какой-либо конъюнктуры. Это, например, славные страницы истории России, рассказы о выдающихся людях. То, что сегодня нечасто увидишь на экране, я имею возможность донести это до зрителя», — рассказывает Владимир Кузнецов.

В этом году он подает ещё две грантовые заявки. Одна на картину об Олеге Маркове, композиторе из Зонального района Алтайского края. Другой замысел посвящен уникальному объекту – Денисовой пещере и истории освоения территории Алтайского края с древних времен. Поддержку проектам Кузнецов рассчитывает получить с помощью Президентского фонда культурных инициатив.

Фонд появился недавно. О его создании впервые сообщил президент России Владимир Путин в ходе апрельского послания Федеральному собранию. 3,5 млрд рублей выделило государство на первую грантовую кампанию фонда. Можно получить малые гранты — до 500 тысяч рублей и крупные — по несколько миллионов. Итоговая сумма зависит от сути и масштаба проекта. Имеет значение правильность оформления и подачи документов.

Спектр тем широкий: «Нация созидателей», «Великое русское слово» и многие другие – от историй, посвященных традиционным ценностям, до современной поп-культуры. Можно подать заявку на реализацию фестиваля, создание фильма, серии мастер-классов, стартапа. Узнать подробно условия конкурса и отправить заявку можно на сайте фондкультурныхинициатив.рф. Заявки принимаются до 30 июля.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.