Скифский меч после реставрации вернулся в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая
Процесс восстановления занял больше десяти месяцев. Специалисты сделали все для того, чтобы приблизить древнее оружие к первозданному виду.
После реставрации железо, из которого сделан меч, избавилось от коррозии, а золотые украшения проволокой и аппликациями стали заметны глазу смотрящего. Теперь меч будет располагаться в зале, посвященном скифской и древней культурам Алтая.
В мече около 60 граммов скифского золота 854 пробы. А вес всего меча составляет чуть больше 2 килограммов. Оружие пролежало в земле около 2,5 тысячи лет. Напомним, летом 2008 года меч обнаружил житель Тюменцевского района во время вспашки земли.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.