Новосибирский врач назвал причины тромбоза у переболевших коронавирусом пациентов
Главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, кто именно подвержен риску тромбоза.
Тромбоз – частое заболевание, которое наблюдается у людей, перенесших коронавирус. По словам врача, это связано с тем, что во время заражения COVID-19 поражаются клетки эндотелия, и внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови. Из-за медленного восстановления эндотелия высок риск развития тромбозов.
Врач также отмечает, что к возникновению тромбов больше всего подвержены люди с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также на склонность к тромбозу влияют хронические заболевания.
«Если уже скомпрометированные люди заболевают COVID-19, риски тромбоза для них огромные», – цитирует интернет-журнал «Сиб.фм» Андрея Позднякова.
Он также отметил, что женщины, принимающие контрацептивы, также подвержены тромбозу.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.