3 августа 2021 / 15:30

Скорректировать планы обустройства тротуаров просит ОНФ барнаульскую администрацию

Одновременно в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайонов индивидуальной жилой застройки Барнаула.

Источник фото:
ОНФ

Некоторые жители против строительства тротуара ​на улице. Они аргументируют это тем, что новый тротуар нарушит сделанное их собственными силами ​благоустройство. За строительство тротуара на улице Лазоревой в поселке Лесном по решению суда большинство жителей за, но некоторые собственники жилья всё же опасаются возможного подтопления.

В другом случае жители нагорной части ​ города отстаивают обустройство тротуара и освещения на улице Тихонова до краевого реабилитационного центра для детей с ОВЗ «Журавлики».

«Общественники направили обращения в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула с просьбой взять на особый ​ контроль обустройство тротуаров. Они призывают власти оценить риски возможного подтопления домовладений в результате обустройства тротуара на Лазоревой, принять меры по их нивелированию и организовать совместно с администрацией Индустриального района разъяснительную работу среди жителей на тему особенностей осуществления дорожных работ в рамках исполнения судебных решений, а также технологических подходов, которые будут предприняты при строительстве для максимального сохранения имеющегося благоустройства и озеленения, минимизации возможных рисков подтопления», — сообщили в ОНФ.

Насчет тротуара на Геодезической активисты попросили рассмотреть возможность его обустройства на противоположной  стороне проезжей части. Это позволит уменьшить повреждения благоустройства прилегающих территорий, выполненного жителями.

«Можно было бы вообще отказаться от обустройства тротуара на участке улицы Геодезической, о чем просят жители микрорайона. Тем более что негативный опыт подобного «силового» благоустройства в рамках нацпроекта в 2019 году ​на улице Изящной во Власихе уже был и практика показала, что это не лучший и не самый безопасный для дорожного движения вариант. А сэкономленные средства направить, например, на проектирование обустройства тротуара, освещения и комплексного ремонта на улице Тихонова для решения многолетних проблем доступной среды и запуска общественного транспорта к такому социально значимому для края объекту, как реабилитационный центр «Журавлики», модернизация которого в том числе осуществляется в рамках нацпроекта «Демография»», — подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Войтюк.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».