Российским медикам разрешили не носить противочумные костюмы в «красной зоне»
Их могут заменить удлиненные одноразовые или многоразовые хирургические халаты, которые значительно легче в носке и утилизации.
Решение упростить средства индивидуальной защиты врачей приняли в Роспотребнадзоре. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко отметил, что это хорошая новость для коллег. Медик подчеркнул, что предложение принято как пожелание самих врачей.
«На старте пандемии казалось, что альтернативы противочумному костюму, покрывающему все тело, быть не может. Но в таких СИЗах безумно сложно работать летом в жаркую погоду, и их довольно непросто утилизировать. Накопленный опыт в нашей стране и во всем мире говорит о том, что можно соблюсти разумный баланс между условиями работы и требованиями эпидемической безопасности, защитить врачей от вируса, не осложняя жизнь. Роспотребнадзор нас услышал, наши предложения были приняты», – цитирует Дениса Проценко пресс-служба «Единой России».
Теперь в качестве рабочей одежды в «красной зоне» врачи смогут использовать как защитный комбинезон или противочумный халат, так и удлиненный хирургический халат (одноразовый или многоразовый). Кроме того, допускается применение медицинского халата с длинным рукавом в зависимости от вида выполняемых работ.
Несмотря на решение изменить методические рекомендации по организации оказания медпомощи пациентам с коронавирусом в части использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), врачам все так же обязательно носить респираторы с разными степенями защиты, лицевые щитки и медицинские маски в зависимости от характера и условия работы.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).