6 августа 2021 / 11:39

Новый маршрут экотура по Тигирекскому заповеднику запустят в Алтайском крае

Его уже успели протестировать две туристические группы в июле 2021 года.

Источник фото:
Денис Соломахин/ пресс-служба Тигирекского заповедника

Новый тур «Малый Алтай» рассчитан на любознательных людей, которые интересуются дикой природой и историческим наследием. В заповеднике можно посетить такие памятники краевого значения, как «Гора Синюха», «Озеро Белое» и территорию будущего обсуждаемого национального парка «Горная Колывань», отмечает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«В течение 9 дней (с 30 июня по 8 июля и с 15 по 23 июля) участники испытывали свои физические возможности при восхождении на горы Чайная, Листвяжная грива, Шляпная и Синюха и очень гордились собой, когда все удалось. Наградой за трудности восхождения были красивейшие панорамные виды Тигирецкого и Колыванского хребтов. Путешественников потрясали не только виды горных вершин, но и памятник природы Алтайского края «Разрез силура Тигирек», пещеры «Драгунская» и «Логово Гиены». В рамках тура сотрудник Тигирекского заповедника Денис Соломахин рассказал туристам о флоре и фауне заповедника, об открытиях выдающихся ученых П. Палласа и Э. Лаксмана, посетивших эти места в XVIII веке, их роли в изучении Алтайского края»,  — отметили в ведомстве.

Во второй части путешествия туристы посетили музеи М. Т. Калашникова и Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Также не обошли стороной и камнерезный завод и шахты поселка Колыванстрой. 

Участники тура также побывали на сыродельне у местного жителя. Там они поучаствовали в мастер-классах  по приготовлению травяных чаёв и фотосторителлингу.

«В ближайшее время сотрудники Тигирекского заповедника внесут последние штрихи в программу «Малого Алтая», чтобы ближе подойти к реализации главной цели проекта – максимально вовлечь в экотуризм население особо охраняемых природных территорий и соседствующих с ними дестинаций», — добавили в ведомстве. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.