В сибирских банках увеличилось число поддельных банкнот
По информации пресс-службы Банка России, в первом полугодии 2021 года в Сибирском федеральном округе обнаружили 698 российских поддельных купюр и 53 банкноты иностранных государств. Это на 12 % и 43 % больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.
Наибольшее количество поддельных купюр обнаружили в банках Омской области — 123 шт., наименьшее — 2 шт. — в Республике Алтай. В некоторых регионах количество фальшивок по сравнению с первым полугодием 2020 года снизилось: в Новосибирской области подделок стало на 42 % меньше, их число сократилось в Иркутской (на 5 %) и Кемеровской (на 15 %) областях и Алтайском крае (на 33 %).
Кроме того, по сравнению с 2020 годом в регионах Сибири на 43 % больше выявили поддельных банкнот иностранных государств. В частности, обнаружили 46 штук стодолларовых купюр, по одной купюре номиналом 50 долларов США и 500 евро, две банкноты номиналом 50 китайских юаней, а также три банкноты номиналом 100 китайских юаней. Чаще всего фальшивые деньги мошенники пытаются сбыть через мелкие магазины, кафе и автозаправки, где нет специального оборудования для проверки купюр.
«Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Не стала исключением и первая половина 2021 года. Доля поддельных пятитысячных банкнот возросла до 81 % от всех выявленных фальшивок в банках Сибири. Чтобы определить подделку, достаточно знать всего несколько основных защитных признаков. Проверять их необходимо в совокупности — 3-5 защитных элементов», — пояснила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.
МВД России напоминает, что при обнаружении поддельной купюры нужно незамедлительно обратиться в полицию. В ведомстве также уточнили, что изготовление, сбыт, перевозка, а также хранение поддельных денег влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При определенных обстоятельствах — в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.