6 августа 2021 / 18:37

Расширение системы возврата налога для родителей юных спортсменов Алтайского края поможет вывести из тени спортиндустрию

Родители детей, которые занимаются в спортивных организациях, имеют право оформить налоговый вычет с 1 января 2022 года. По мнению специалистов, это поможет не только привлечь больше людей к здоровому образу жизни, но и способствует легализации спортивной индустрии.

«Дети у нас занимаются спортом, ходят в том числе в платные секции. Благодаря этой инициативе мы выводим из тени спортиндустрию – у нас много нигде не зарегистрированных организаций. Кроме того, организация должна иметь лицензию на деятельность, и родители, оплатив услуги официально, по договору имеют право на возврат налогового вычета», — поясняет заслуженный мастер спорта России, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко.

Специалисты, вплотную работающие в организациях, занимающихся разносторонним развитием детей, отмечают, что в перспективе возможно появление дополнительных направлений в подобной поддержке занятий спортом.

«Это отдельная большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть массовым и доступным для всех детей. Важно, чтобы родители смогли сделать вычет за занятия в спортивных секциях», цитируют «Известия» Елену Шмелеву, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководителя образовательного центра «Сириус».

1 августа 2021 года вступил в силу законопроект, предусматривающий налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги на доходы физических лиц (НДФЛ). Закон предоставляет российским гражданам возможность вернуть 13 % от расходов на фитнес на максимальную сумму до 120 тысяч рублей за год. Таким образом, наибольший размер налогового вычета составляет 15,6 тысячи рублей.

По данным Минспорта Алтайского края, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» по итогам 2020 года в регионе физической культурой и спортом систематически занимаются 48,6 % населения, или 1 млн 49 тысяч человек. Плановый показатель на 2021 год — 50,4 %. Цель — к 2024 году увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 56,5 %.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.