9 августа 2021 / 17:23

В школах Алтайского края могут появиться спортивные классы

Организовать в общеобразовательных учреждениях страны особые условия для начинающих атлетов предложила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» и сопредседатель ОНФ Елена Шмелева. По её словам, для юных дарований нужно организовать специальные классы с углубленным изучением физкультуры. За счёт интегрированной подготовки дети смогут участвовать в соревнованиях без ущерба для естественно-научных и гуманитарных дисциплин.

«Олимпийцы становятся кумирами для школьников, показывают уникальные результаты. Кажется, очень разумно вводить в школах спортивные классы, переводить на индивидуальные программы подготовки детей, которые занимаются спортом системно. В том числе они смогут участвовать в любом спортивном календаре благодаря такому подходу», – заявила Елена Шмелева на встрече с олимпийцами в Самаре 5 августа.

Алтайские спортсмены идею поддержали.

«Будет больше возможности заинтересовать ребят тем или иным видом спорта, рассказать о нём более подробно, изучить его и практиковать. Ребёнок может и не знать о каком-то виде спорта, а на физкультуре ему всё покажут и расскажут», – говорит Александр Дьяченко.

А уже после занятий в школе ребёнок может записаться в секцию. Тут, кстати, тоже есть нововведение. С 2022 года родители могут оформить налоговый вычет за оплату занятий детей в спортивных организациях.

«Это отдельная большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть массовым и доступным для всех детей. Важно, чтобы родителям смогли сделать вычет за занятия в спортивных секциях», – отметила сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Закон вступил в силу с 1 августа. Он предоставляет возможность вернуть 13 % от расходов на спорт на сумму до 120 тысяч рублей за год. Таким образом, размер вычета может составлять 15,6 тысячи рублей.

«У нас в гребле на байдарках и каноэ занятия бесплатные, но родители тратятся на экипировку. Как обстоят дела в других видах спорта, мне сложно судить. Но в любом случае это хорошая инициатива, потому что, когда родители тратят меньше денег, это плюс», – рассказал титулованный Александр Дьяченко.

По данным Минспорта края на начало 2021 года, в регионе физкультурой и спортом регулярно занимаются 1,049 млн человек – 48,6 % населения. В рамках нацпроекта «Демография» к 2024 году этот показатель должен вырасти до 56,5 %.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.