Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова второй раз вакцинировалась от COVID-19
Первую инъекцию ей сделали 18 июля, второй укол сделали 8 августа 2021 года, сообщает «Комсомольская правда».
Напомним, Ирина Переладова стала первым человеком в Алтайском крае, кому поставили прививку от коронавируса. Первый укол «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) тогда она сделала 24 сентября 2020 года.
«Мы находимся в разгаре третьей волны пандемии. Повторные прививки через 6 месяцев обязательны», – отметила эпидемиолог.
Никаких осложнений после повторной вакцинации у главного эпидемиолога не возникло. В беседе с «Комсомольской правдой» Ирина Переладова рассказала, что эту процедуру сейчас проходит также вся её семья. Она пояснила, что необязательно делать укол тем же препаратом, что и в первый раз, – решение с учетом всех противопоказаний и наличием всех видов заболеваний должен принять врач. Кроме того, Ирина Переладова подчеркнула, что недавно завезенный в регион «Спутник Лайт» нужно использовать по минимуму, поскольку он ставится людям с определенными противопоказаниями и после тяжело перенесенного коронавируса.
На сегодняшний день в Алтайском крае повторную вакцинацию получили уже 515 человек. В обязательном порядке спустя полгода после первой прививки она необходима для отдельных категорий граждан: работников торговли, общепита, здравоохранения, банков и др.
В России решили запретить делать татуировки подросткам

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, онкохирург Бадма Башанкаев заявил, что нанесение рисунков на тело может представлять серьёзную угрозу для здоровья. В красках нередко содержатся канцерогенные вещества, а исследования показывают: у людей с татуировками риск развития онкологии выше примерно в полтора раза.
По словам депутата, опасность несут не только химические компоненты, но и сам процесс: при прокалывании кожи существует вероятность заражения через кровь.
Башанкаев также отметил, что подростки часто делают тату на заметных местах, и в дальнейшем это может создавать им трудности при поступлении в учебные заведения или при трудоустройстве. При этом удаление рисунков занимает много времени, сопровождается болью и обходится дорого.
Формально работа с несовершеннолетними уже ограничена: салоны не имеют права обслуживать детей младше 18 лет, а с 16 лет процедура возможна только при согласии родителей. Однако, как отмечает «Российская газета», эти правила легко обходятся. Многие подростки обращаются к частным мастерам или в подпольные студии, где дешевле, но при этом отсутствуют гарантии стерильности.