Рассказываем, как в Алтайском крае трудоустраивают начинающих специалистов
В трудоустройстве студентов заинтересованы и в университете. Получая высшее образование, можно работать не только в стенах вуза.
«У нас здесь находится 11 сортов малины, и мы выводим ее инвитро, то есть чистые растения, без болезней, без вредителей, чистый материал, такой же, как родительский, то есть это клонирование растений», — рассказывает лаборант АГАУ Мария Берг.
Этим и не только занимается Мария Берг в стенах родного аграрного университета. Студенка 2 курса магистратуры работает в лаборатории вуза, помимо этого, девушка пишет магистерскую диссертацию на тему клонирования растений.
«Этот вклад очень важен, я считаю, тем более в нашем мире, когда растения все чахнут и чахнут, я думаю, это очень актуально. Я и работаю, и учусь. Это не мешает друг другу», — отмечает девушка.
«Задача вуза – подготовить не только человека, выпускника, не только теоретически, но и готового к практическим действиям и обладающего определенными практическими навыками. Начиная с первого дня мы ориентируем студентов на прохождение практики на предприятиях, на производстве», — подчеркивает ректор АГАУ Николай Колпаков.
Чтобы отследить начало трудовой биографии молодых людей, в Алтайкрайстате проводят выборочные наблюдения за трудоустройством выпускников. Они проходят раз в 5 лет. Для этого сотрудники службы проводят анкетирование.
«Анкета предполагает очень подробные вопросы и ответы, которые заключаются в следующем: какая специфика была при получении образования, какие специальности наиболее востребованы, какая форма обучения», — рассказывает руководитель управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Ольга Ситникова.
Трудоустройство начинающих работников – приоритетное направление. Краевая служба занятости предлагает более 60 форм поддержки молодых специалистов. Среди них гранты, субсидии, премии и компенсационные выплаты.
«Создан специальный банк вакансий для выпускников. На сегодняшний день в этом банке для молодых людей, которые получили образование, но не имеют стажа работы, содержится порядка полутора тысяч вакансий», — подчеркивает начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления Алтайского края по труду и занятости населения Татьяна Клепикова.
Ежегодно в крае больше 20 тысяч выпускников оканчивают вузы и сузы. Тем, кто имеет сложности с трудоустройством, в службе занятости окажут помощь в поиске.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.