12 августа 2021 / 19:00

Смертельные случаи отравления алкоголем расследуют в Алтайском крае

Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства и источники поступления спиртосодержащей жидкости.

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Уголовное дело по статье «Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающий требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» расследует третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления  СКРФ по Алтайскому краю.

По данным СУСКРФ по Алтайскому краю, вечером 8 августа 2021 года в одном из сел Усть-Калманского района местные жители на праздновании дня рождения употребили алкогольный напиток неизвестной марки, приобретенный в Барнауле. На следующий день несколько человек были госпитализированы в медучреждение, одна из женщин скончалась. От употребления неизвестного алкоголя также скончались два молодых человека в Барнауле.

На данный момент проводят все необходимые следственные действия, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела находится на контроле региональной прокуратуры.
Кроме того, по фактам отравления проводят проверку и сотрудники полиции: устанавливают обстоятельства и источники поступления спиртосодержащей жидкости.

В пресс-службе ведомства отмечают, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУМВД по Алтайскому краю системно выявляют факты незаконного оборота этилового спирта. Основной объем нелегальной продукции на территорию края поступает из  других регионов РФ. Чаще всего в регионе изымают готовый фальсификат в стеклянных бутылках, весной этого года сотрудники полиции совместно с коллегами из УФСБ по Алтайскому краю изъяли около 35 тыс. литров спиртосодержащей жидкости.

По данным краевого Министерства здравоохранения, которое направило все материалы в правоохранительные органы, с 19 июля 2021 года в регионе зафиксировано десять случаев отравления метиловым спиртом, шесть из них – летальные. Сейчас врачи продолжают бороться за жизнь нескольких пациентов.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».