13 августа 2021 / 16:48

Количество бумажной работы могут сократить алтайским учителям

С предложением снизить уровень бюрократизации российского образования выступила руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» и сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

Источник фото:
pexels.com

По её словам, большое количество «бумажной работы» в школах и вузах не позволяет эффективно развивать образование. Педагогические ресурсы тратятся на заполнение форм на сайтах, а не на разработку программ обучения, занятия со школьниками и студентами.

«Многая информация просто избыточна: все места практики должны быть опубликованы, а это несколько сотен договоров с предприятиями, где проходит часть образовательных программ. Или раздел с указанием педагогов и полным перечнем модулей, которые они реализуют. Все это нужно собрать и опубликовать на сайте. Зачем?» – отметила Елена Шмелева.

В Алтайском крае сокращением документооборота в образовательных организациях озаботились ещё 7 лет назад. В муниципалитетах были созданы рабочие группы по оптимизации отчётности, которые готовят педагоги. Последние изменения в этом вопросе в декабре 2020 года внесло Минпросвещения России.

«Сегодня наши учителя должны готовить по 9 документов. Это, например, рабочая программа учебных предметов-курсов, программа работы с отстающими учениками, план воспитательной работы, журнал успеваемости, личные дела учащихся, программа коррекционной работы», – рассказала директор школы №53 Барнаула Юлия Галкина.

Сопредседатель ОНФ Елена Шмелева заявила, что «Народный фронт» будет выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делались не на основании выполнения формальных бюрократических требований.

Предложения по уменьшению бюрократической нагрузки на образовательные организации собираются на платформах ОНФ и Народной программы «Единой России».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.