Лошадей уникальной новоалтайской породы разводят в Алтайском крае
Эти кони востребованы по всей России, в Казахстане и Белоруссии. На оценке и таврении лошадей побывала наша съемочная группа.
Лошади новоалтайской породы универсальны — их используют и для перевозки тяжелых грузов, и для скачек, и для потребления в пищу. В «Алтайских лугах» занимаются спортивным коневодством и продают лошадей по всему миру. Ближайшая реализация будет осенью.
«Наши лошади живут круглый год при табунном содержании, то есть их не надо ни кормить, ни поить, они как медведи. Сами по себе ходят на горе. При этом большие, толстые и вкусные», — рассказал автор новоалтайской породы лошадей Алексей Бордунов.
«Качество мяса высочайшее: 23 % белка, убойный выход, осенью, в ноябре, более 60 %, так что это весьма существенные показатели, — подчеркнул Александр Потёмкин, генеральный директор предприятия „Алтайские луга“. — Мы проводим сейчас оценку лошадей по качеству, по виду для селекционной работы. Кого-то отбираем, кого-то оставляем, кого-то убираем. В то же время оцениваем молодняк текущего года. Мы смотрим, сколько у нас от кобыл родилось жеребят, какие проблемы, почему получается именно так».
Сельхозпредприятие работает четвёртый год. В начале 2021-го «Алтайские луга» вошли в реестр племенных хозяйств в России по коневодству, а в конце прошлого года — по крупнорогатому скоту. Здесь же разводят овец, индюков, рыбу и грибы. Экологически чистой продукцией снабжают «Курорт Белокуриху».
«Для того чтобы обеспечивать кормовой базой предприятие, мы начали заниматься растениеводством. Мы распахали уже порядка 500 га, продолжаем заниматься зерносенажом. То есть вся линия выстроена — от земли и до конечной продукции. Я думаю, мы эту историю будем развивать», — поделился планами генеральный директор «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.
Сельхозпредприятие хочет показывать туристам животноводческий, садово-огородный и рыбный комплексы, индюшиную и грибную фермы и делиться опытом создания и ухода за собственным фермерским хозяйством.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.