Меньше всего лесных пожаров в Сибири фиксируют в Алтайском крае
Одной из территорий Сибири, где фиксируется минимальное количество пожаров в лесах, — Алтайский край. К примеру, как сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона, по оперативным данным диспетчерской службы, за 14-16 августа ни один участок леса в крае не пострадал.
«С начала пожароопасного сезона (с 9 апреля) на землях лесного фонда произошло 360 пожаров на площади 820 га. <…> С воздуха обнаружено 69 лесных пожаров. Причины возникновения лесных пожаров: 18 — с земель сельхозназначения, муниципальных образований, линейных объектов и др., 145 — неустановленные причины (по вине граждан и других организаций), 196 — грозовые разряды, 1 — граница (переход с территории соседних субъектов РФ, территории соседнего государства)», — говорится в сообщении.
Однако в других регионах СФО ситуация далека от стабильной – дым от лесных пожаров из других регионов достиг и Алтая. Президент России призвал спасти животных Сибири и минимизировать ущерб от лесных пожаров. С таким обращением Владимир Путин выступил на совещании по ликвидации подтоплений и природных пожаров в РФ.
В этом году площадь лесных пожаров в России увеличилась в 1,2 раза по сравнению с прошлым годом. Самые крупные возгорания произошли в Якутии, Иркутской и Челябинской областях. Тем не менее президент постоянно поддерживает контакт со всеми ответственными за тушение пожаров и устранение подтоплений в СФО — он поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС). В зоне ЧС находится и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.
Владимир Путин распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября. В случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин. Эти решения уже позволили справиться с ЧС на большинстве территорий.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.