17 августа 2021 / 09:07

В России разработали материал-антисептик, который уничтожит вирусы за секунды

Из материи планируют делать медицинские маски, защитные костюмы и применять ее в качестве воздушных фильтров, сообщают «Известия».

Материал назвали «Ионит». Он представляет собой нетканое полотно, к которому добавили компонент для придания пластичности и более качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно, чтобы он был более прочным, рассказали изданию разработчики из НПО «Здоровье нации». Вирусы и бактерии не могут зацепиться за волокна ткани и «слетают» с неё на другие материалы.

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы. Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не испаряются. Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура»,  — пояснил директор по развитию компании Максим Яковлев.

Как отметили разработчики, полотно не затрудняет дыхание, у него высокая воздухопроницаемость и оно комфортнее в носке, чем обычные маски. Кроме того, в отличие от обычных масок на поверхности «Ионита» отсутствует патогенная микрофлора, потому его можно уничтожать вместе с бытовыми отходами. 

В массовое производство масок с фильтром из этого материала и продажу в аптеках НПО «Здоровье нации» планирует запустить в 2021 году. Примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей, маска с уже встроенным фильтрующим материалом будет стоить 250 рублей, сказали в компании.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 17:12

Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края

С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.

В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.

Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».

Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».

За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.